Новости медицины

Синтетические витамины вредны для здоровья.

Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

L-карнитин: вред и побочные эффекты

Ни одно из многочисленных исследований не выявило вред для здоровья при употреблении L-карнитина. Даже значительные дозы, превышающие в сотни раз рекомендуемые не приводили к развитию побочных эффектов. Безопасность L-карнитина подтверждается и тем фактом, что его часто включают в питание для детей грудного возраста. L-карнитин полезен для людей с больным сердцем, диабетикам, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом и гипертиреозом. Таким образом, L-карнитин не несет вред или опасность для здоровья, вместе с тем обладает большим количеством положительных эффектов.

Побочные эффекты L-карнитина

Благодаря повышенному уровню высвобождения энергии, во время приема карнитина возможно развитие бессонницы, хотя это наблюдается крайне редко. Для предотвращения этого нужно принимать L-карнитин в первой половине дня, к тому же в это время он более эффективен.

Казуистически возникает индивидуальная непереносимость карнитина, которая проявляется тошнотой, головной болью, нарушением стула.

Не принимайте L-карнитин, если вы выполняете процедуру гемодиализа.

Возрастные особенности усваиваемости белка.

“Молодые люди думают, что старики – глупые, но старики знают, что молодые - глупые.”

—Джордж Чэпмэн (1559-1634)
Много было написано по поводу питания на страницах MD за прошедшие десятилетия. Я уверен, что многие читатели, которые начали читать об этом будучи подростками, уже достигли своего 30ти летия или даже 40ка летия. Бесчисленное количество страниц было посвящено описаниям правильного питания для увеличения мышечной массы и сжигания жира. Но я хочу сказать вам, что мы все были глупыми, не только молодые, как говорит Джордж Чэпмэн. Существуют фундаментальные различия в метаболизме между возрастными группами, хотя большинство рекомендаций по питанию для увеличения мышечной массы не принимают в расчёт возраст! По мнению «глупой» молодёжи, пришло время для нас всех осваивать оптимальные факторы в качестве питания для СВОЕГО возраста, рассмотрим каждый макронутриент.
Протеин

Мы могли бы изначально списать со счетов проблему приёма протеина. Если вы читаете MD, то вы знаете, что пища с высоким содержанием протеина способствует увеличению синтеза протеина в мускулах, что, в свою очередь, способствует увеличению мышечной массы. Вопрос заключается в том, как возраст влияет на анаболический ответ протеину? Исследование показывает, что молодые люди очень чувствительны к анаболическим эффектам от аминокислот. Однако, чем старше мы становимся, тем менее чувствительными мы становимся к анаболическому эффекту аминокислот. Некоторые исследования показывают, что относительно большое количество аминокислот требуется для получения максимального анаболического эфекта для людей более старшего возраста, по сравнению с молодыми людьми.

Причины ожирения

Ожирение возникает, когда организм получает больше калорий, чем он в состоянии сжечь. Калории необходимы для жизни, что бы быть физически активными. Чтобы поддерживать свой вес, необходимо соблюдать баланс энергии, которую мы получаем от съеденной пищи с энергией которую мы используем. Предоставление телу больше калорий приводит к положительному балансу энергии, который грозит увеличением веса и ожирением. Так же нужно обратить внимание на ряд факторов (это генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды)

Генетические факторы

RSS-материал