Возрастные особенности усваиваемости белка.

“Молодые люди думают, что старики – глупые, но старики знают, что молодые - глупые.”

—Джордж Чэпмэн (1559-1634)
Много было написано по поводу питания на страницах MD за прошедшие десятилетия. Я уверен, что многие читатели, которые начали читать об этом будучи подростками, уже достигли своего 30ти летия или даже 40ка летия. Бесчисленное количество страниц было посвящено описаниям правильного питания для увеличения мышечной массы и сжигания жира. Но я хочу сказать вам, что мы все были глупыми, не только молодые, как говорит Джордж Чэпмэн. Существуют фундаментальные различия в метаболизме между возрастными группами, хотя большинство рекомендаций по питанию для увеличения мышечной массы не принимают в расчёт возраст! По мнению «глупой» молодёжи, пришло время для нас всех осваивать оптимальные факторы в качестве питания для СВОЕГО возраста, рассмотрим каждый макронутриент.
Протеин

Мы могли бы изначально списать со счетов проблему приёма протеина. Если вы читаете MD, то вы знаете, что пища с высоким содержанием протеина способствует увеличению синтеза протеина в мускулах, что, в свою очередь, способствует увеличению мышечной массы. Вопрос заключается в том, как возраст влияет на анаболический ответ протеину? Исследование показывает, что молодые люди очень чувствительны к анаболическим эффектам от аминокислот. Однако, чем старше мы становимся, тем менее чувствительными мы становимся к анаболическому эффекту аминокислот. Некоторые исследования показывают, что относительно большое количество аминокислот требуется для получения максимального анаболического эфекта для людей более старшего возраста, по сравнению с молодыми людьми.

Оказывается, что сниженная реакция в организме более пожилых людей может объясняться сниженным содержанием мышечных клеток и пониженной активностью mTOR и p70S6K, двух киназ, участвующих в направлении синтеза протеина. Согласно данному исследованию,более пожилым людям требуется большее количество аминокислот, особенно лицина (амино-кислоты, ответственной за стимулированиесинтеза протеина), для максимизации синтеза протеина. По сравнению с более молодыми людьми. Кроме этого, оказывается, что анаболической реакции у более пожилых людей, по крайней мере частично, могут
являться реакции окисления в организме, которых с возрастом становится больше.
Исследование показывает, что эти активные формы кислорода уменьшают активность mTOR и тормозят синтез протеина. Но есть надежда – было показано, что добавки из комбинации антиоксидантов (рутин, Витами Е, витамин А, цинк и селен) восстанавливает анаболический эффект от пищи до уровня молодых!!!!!!! Так что, дедуля, убедитесь, что вы едите много протеина, богатого лицином (например, сыворотку), и оставьте место в вашей коробочке для пилюль, - для антиоксидантов!
Рекомендации по приёму протеина:

<20ти лет: 0.7-1 грамм/на фунт веса

21-40 лет: 0.9-1.2 грамм/на фунт веса
41-65 лет: 1.1-1.4 грамм/на фунт веса
65 лет: 1.3-1.5 грамм/на фунт веса
Перевел статью Красный кот