Миф о пользе витаминов.

Датские ученые развеяли миф о пользе витаминов

Витаминные добавки, которые принимают миллионы людей каждый день для предотвращения болезней и замедления процесса старения, увеличивают риск преждевременной смерти.

Об этом сообщает команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая провела исследование влияния бета-каротина, витамина А, Е, С и селена на здоровье людей.

Сегодня эти витамины, известные как антиоксиданты, рекламируются как высокоэффективное профилактическое средство, способное снизить риск заболеваний сердца и рака, а также активно замедляющее старение человеческого организма.

Исследование датских ученых, объединившее в себе данные почти по 250 тысячам пациентов, опубликовано в последнем выпуске Американской федерации врачей JAMA.

Витамин А увеличил риск смертности на 16 процентов по сравнению с контрольной группой. Витамин Е повысил риск на 4 процента, и бета каротин – на 7 процентов. Прием селена и витамина C не оказывает влияния на смертность. Согласно выводам исследователей, научного обоснования оздоровительного действия добавок сегодня не существует.

Исследователи называют несколько потенциальных причин этих результатов. Свободные радикалы, которые, как считается, вызывают болезни, не являются причиной ранней смерти. Кроме того, они могут играть важную роль в иммунной системе, и их устранение влияет на способность организма бороться с инфекциями.

Ученые подчеркивают, что эти данные не обязательно относятся к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах.

автовыкуп беларусь - вся подробная информация у нас