Причины ожирения

Ожирение возникает, когда организм получает больше калорий, чем он в состоянии сжечь. Калории необходимы для жизни, что бы быть физически активными. Чтобы поддерживать свой вес, необходимо соблюдать баланс энергии, которую мы получаем от съеденной пищи с энергией которую мы используем. Предоставление телу больше калорий приводит к положительному балансу энергии, который грозит увеличением веса и ожирением. Так же нужно обратить внимание на ряд факторов (это генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды)

Генетические факторы

Распространенность ожирения в семье может указать, что оно является наследственным. Разделить генетическую предрасположенность с другими факторами, часто очень трудно. Тем не менее, исследования показывают связь между ожирением и наследственностью.

Экологические и социальные факторы

Экологические факторы включают в себя и образ жизни, а именно диетические предпочтения людей и уровень их активности. Слишком часто, люди едят вне дома, потребляют огромное количество пищи, включая продукты с высоким содержанием жира. При этом отсутствует достаточная физическая активность.

Культурные факторы

Культурный фон также является одним из факторов, влияющих на формирование ожирения. Например, различные пищевые продукты, которые в некоторых культурах готовят с большим количеством соли и жира, и это мешает избавлению от лишних килограммов. То же самое верно и для семейных праздников, когда мы теряем контроль над количеством потребляемой пищи.

Мы не можем изменить гены, но мы можем добиваться изменения привычек питания, повышать уровень физической активности. Попробуйте сделать это.

Другие причины ожирения

Некоторые болезни могут привести к увеличению веса и ожирению. К ним относятся:

Гипотиреоз, дисфункция щитовидной железы, которая не производит достаточно гормона щитовидной железы. Наиболее распространенный эффект это понижение обмена веществ и энергии.

Кушинга синдром, болезнь в результате повышенного гормона кортизола в организме. Симптомы разные, наиболее распространенным является накопление жира в лице и шее, в верхних и нижних конечностях.

Синдром поликистозных яичников, расстройство характеризуется перепроизводством андрогенов (мужских гормонов), и нерегулярных циклов или отсутствием таковых. В некоторых случаях, в яичниках могут развиваться многочисленные мелкие кисты.

Ваш врач может определить, является ли болезнь причиной увеличения веса.

Ожирение может привести к недостатку сна. Как видно из последних исследований у людей, которые имеют проблемы со сном могут возникнуть и проблемы с весом.

Стероиды, некоторые антидепрессанты и лекарства, используемые для лечения психических заболеваний также могут быть причиной увеличения веса. Они могут замедлить процесс сжигания калорий, стимулируют аппетит и задерживают воду в организме. Сообщите врачу обо всех принимаемых лекарствах (в том числе биологически активных добавках и лекарственных средствах, которые отпускаются без рецепта). Врач может назначить лекарства, которые будут меньше влиять на увеличение веса.

Каковы последствия ожирения?

Опасность для здоровья

Ожирение является не только косметической проблемой. Это источник многих серьезных заболеваний, таких как диабет, гепатит B, болезни сердца, гипертония и инсульт. При ожирении повышается риск развития некоторых видов рака. Тучные мужчины более склонны к раку, толстой кишки и раку простаты, чем мужчины, чей вес нормальный. Однако у женщин, которые страдают от ожирения увеличивается риск развития рака желчного пузыря, матки, шейки матки и яичников. Рак пищевода также связан с ожирением.

Психологические и социальные последствия

Болезненной проблемой является эмоциональное расстройство, которое затрагивает людей, страдающих ожирением. Общество подчеркивает важность внешности, особенно когда речь идет о женщинах.

Многие люди думают, что тучные люди голодны или ленивы, но это не так. Как результат, люди борются с ожирением и часто становятся объектом предрассудков и дискриминации на работе и в школе. У человека может появиться чувство отверженности и стыда, а также депрессия.