В Мордовии чемпион России по бодибилдингу осужден за торговлю анаболиками

Многократный победитель международных турниров по бодибилдингу, чемпион России по атлетическому фитнесу и культуризму среди ветеранов Вячеслав Рокашков в среду осужден за торговлю анаболиками.

По приговору Ленинского районного суда столицы Мордовии, один из самых именитых культуристов республики, 51-летний инструктор тренажерного зала саранского Ледового дворца, получил полтора года лишения свободы условно. Его 40-летнему коллеге Андрею Плотникову, фигурировшему на процессе в качестве второго обвиняемого, суд назначил год условного срока.

По версии следствия, тренеры в составе преступной группы занимались сбытом сильнодействующих анаболических стероидов. Причем основными потребителями запрещенных препаратов были их же воспитанники. Молодым людям, проводившим время в "качалке", внушалось, что такие "таблетки" помогут достичь успехов легко и быстро.

- На след преступной группы оперативники наркоконтроля вышли в феврале прошлого года. В итоге было выявлено десять фактов сбыта, в ходе обысков у Рокашкова и Плотникова изъято более 350 граммов анаболиков - тестостерон, станозолол, метандиенон, - уточнили детали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ФСКН РФ по РМ. - Уголовные дела против инструкторов были возбуждены по ст.атье 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта".

В ходе следствия оба подсудимых несколько раз меняли показания. Несмотря на предъявленные суду доказательства, на процессе Рокашков и Плотников виновными себя не признали, заявив, что дело против них сфабриковано. Приговор в законную силу не вступил.

Как стало известно, на очереди - процесс над третьим членом преступной группы, занимавшимся поставкой запрещенных препаратов в Саранск.

Отметим, что на вопрос о масштабах распространения анаболиков в среде культуристов в ведомстве отметили, что выявляются подобные факты трудно: бодибилдеры - достаточно закрытая группа.